

25.03.2024 Г.
Масленица в детском саду.
Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не праздничная, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах детям было интересно.
В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна.
Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.
С веселыми хороводами и русскими народными песнями встречали Масленицу наши воспитанники в детском саду.
Создать атмосферу поистине народного гуляния помогли игры, катание на каруселях, перетягивание каната, соревнования на метле. Дети нарядились в яркие русские костюмы.
Программа развлечения получилась очень веселой. К ребятам на Масленицу заглянула красавица Зима, Баба Яга, Медведь, Весна и веселый Скоморох, которые под звуки русской музыки устроили для всех ребят соревнования.
Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы вокруг масленицы под русские народные песни, играли в игры.
А вечером в группах ребят ожидало чаепитие со вкусными блинами ,которые для них испекли повора детского сада.


